Content Header

 
 
< 返回工程项目 此连结将会以新视窗开启中国保护大熊猫研究中心与成都的距离
放大 此连结将会以新视窗开启平面图
放大
>23. 中国保护大熊猫研究中心

 
项目地点: 卧龙自然保护区内的耿达乡神树坪—幸福沟—黄草坪—天台山区域
项目性质: 卧龙自然保护区重建
受灾情况: 5.12汶川地震直接带来了对大熊猫科研设施的破坏,首先是通往研究中心饲养场的桥梁受损严重,通向饲养场大门的通道被垮塌的巨石和泥土堵死,饲养场内堆积了大量山体垮塌的泥石。其次山体滑坡使32套大熊猫圈舍中的14套被掩埋或被毁坏,彻底丧失使用功能,其余18套圈舍受损严重,大熊猫医院成为危房。
重建规模:

项目的主要内容包括:
人工繁育饲养研究与环境教育区,包括兽医院、办公科研综合楼、科普教育中心和游客服务中心、大熊猫野化过渡培训区、大熊猫野化培训区。
总建筑面积:约19,844 m2

重建标准: 本项目的建设符合有关的建设技术标准,并荣获中国绿色建筑评价标识最高级别的三星级标识。
目标服务对象: 重建后的研究中心是以大熊猫保护与科学研究为中心,提升大熊猫保护科学研究水准,开展以大熊猫为中心的自然环境观赏,全面推进保护区社会、经济、文化与自然保护协调发展。通过重建,把卧龙中国保护大熊猫中心恢复建设成为科学研究与自然保护教育基地,以及博士后研究人员流动站。此中心是全球最大规模的大熊猫饲养、繁育、研究基地,亦同时是全球首个大熊猫野化培训基地,为很多国际性科研交流工作定立了重要平台。
工程进度: 2014年12月竣工
估算 (人民币): 226,290,000元
鸟瞰照
鸟瞰照
2016年5月11日,政务司司长林郑月娥(前排右)与赵卫平(前排左)在卧龙自然保护区主持「中华大熊猫苑」开园仪式。
2016年5月11日,政务司司长林郑月娥(前排右)与四川省政府副秘书长赵卫平(前排左)在卧龙自然保护区主持「中华大熊猫苑」开园仪式。
2016年5月11日,政务司司长林郑月娥(左)和卧龙自然保护区管理局局长张和民(右)参观中华大熊猫苑。
2016年5月11日,政务司司长林郑月娥(左)在卧龙自然保护区管理局局长张和民(右)陪同下参观中华大熊猫苑的幼猫舍。
幼猫舍
幼猫舍
成猫舍
成猫舍
繁殖猫舍及科普教育中心
繁殖猫舍及科普教育中心
科普教育中心
科普教育中心
游客接待中心
游客接待中心
兽医院
兽医院
兽医院及办公科研综合楼
兽医院及办公科研综合楼
园区景观
园区景观
大熊猫圈养设施于2008年的大地震中受到严重破坏
2008年的大地震中受到严重破坏
注入绿色低碳原素,取得内地「绿色建筑评价标识」最高的三星级标识(设计及运行阶段)
注入绿色低碳原素,取得内地「绿色建筑评价标识」最高级别的三星级标识(设计及运行阶段)
两个大熊猫基地──中国保护大熊猫研究中心、都江堰大熊猫救护与疾病防控中心──均采用绿色建筑措施,包括雨水资源利用系统、沼气利用、地源热泵系统、节能机电设施、旧建筑物建材循环利用
两个大熊猫基地──中国保护大熊猫研究中心、都江堰大熊猫救护与疾病防控中心──均采用绿色建筑设计,包括雨水回收利用系统、沼气利用、地源热泵系统、节能机电设施、旧建筑物建材循环利用