跳至内容

 

发展局局长欢迎辞

欢迎浏览香港特别行政区政府发展局网页。

香港的陆地面积、山峦环抱的地势、维多利亚港,以及四周的水域,均是我们城市的珍贵资产。面对瞬息万变的全球竞争环境及急速的区域发展步伐,要将这些有限资源物尽其用,以应付社会各种各样的需求,无疑是一大挑战。我们不但需要为730万市民及不断增加的人口提供居住、工作及各种服务所需的空间,以及维持香港作为环球及区域金融和商业中心的优势,亦要珍惜香港的自然遗产及建筑文物,发挥本港作为多样化物种的家园,以及供市民享用的后花园的功能。

香港的城市发展必须有效应对社会的需要,同时符合可持续发展的原则。为配合社会需要及提升香港作为亚洲具竞争优势国际都会的地位,政府会继续适时投放资源,以发展新基建和改善现有设施。政府亦致力通过有效的土地用途规划、市区重建、环境绿化及文物保育,优化本港的居住环境。发展局是负责为本港城市发展倡导上述工作纲领的政策局。我们的工作大致包括两个主要范畴:规划、土地及楼宇发展,以及基建发展。

规划、土地及楼宇发展

发展局规划地政科负责规划、发展、土地使用和供应、土地行政、土地注册、市区更新及楼宇安全等方面的政策。我们的目标是通过有效规划、供应和使用土地、高效率的土地行政及注册架构、严格的楼宇安全制度,以及因时制宜的市区更新工作,促进香港发展。

《香港 2030+:跨越2030年的规划远景与策略》(《香港2030+》)阐述政府的愿景:提升香港集约式高密度城市的宜居度,俾能在未来数十年继续可持续发展。通过全港策略规划及地区为本的土地用途规划,我们致力优化对土地及基建发展的投资和使用;同时亦致力通过既定的规划机制,提供足够的土地和空间,应付香港社会的房屋、社区及经济发展需要。在过程中,我们会秉持优良的规划原则,继续提升市民的生活环境、确保土地及其他资源用得其所、在发展与保育之间取得最佳平衡,以及为我们的子孙后代保留美好的自然环境及丰富的生物多样性。

目前,香港的已建设区(包括市区及新市镇)仅占全港土地面积的24%,而余下土地之中,绝大部分均保留作郊野公园、保育区及其他保育用途;即使《香港2030+》的构思得以全面落实,已建设区的比例仍不会超过30%。善用有限的已建设土地,正是香港达致可持续发展的关键所在。有效而高效率的土地行政及楼宇管制,不但有助善用土地和空间,以及有效调配和运用基建设施,亦可确保市民在安全及宜居的建设环境中生活和工作。未来数十年,香港社会将要面对本港人口和楼宇急速「双老化」的问题,在此情况下,稳健的市区更新策略,对更新市区面貌更形重要。上述种种,对改善本港城市的市区环境及宜居度而言,同时带来无限的挑战和机遇。

基建发展

发展局工务科负责制定各项工务政策,并统筹和监察工务计划的推展工作。工务科亦负责多个范畴的政策事宜,包括在维多利亚港以外填海、发展岩洞及地下空间以增加土地供应、发展大屿山、把九龙东(包括前观塘和九龙湾工业区及启德发展区)转型为第二个核心商业区以支持香港的经济发展、建造业安全、斜坡安全、升降机与自动梯安全、供水、防洪、承建商及顾问的管理,以及专业服务的推广、建造业人力资源及建造业工人注册。

本局亦为各政府部门提供绿化、园境及树木管理的政策指引,并负责处理政府的文物保育工作,致力在发展与保育之间取得平衡,确保所有发展项目都符合可持续发展原则,各历史建筑都得到适当保育,让我们这一代和子孙后代均可享用。

发展局辖下有建筑署、屋宇署、土木工程拓展署、渠务署、机电工程署、地政总署、规划署、水务署、土地注册处和古物古迹办事处;本局的主要工作之一,是及早协调和处理跨部门的规划、土地、建筑及基建发展事宜。

本网页载有详尽的资讯,介绍本局的政策、措施、组织架构和最新消息。希望大家能够从本网页获得有用的资料,并欢迎提出建议和发表意见。

祝网上旅途愉快!


发展局局长
黄伟纶,JP


 

Faceboook.   YouTube.



黄伟纶.
发展局局长
黄伟纶