跳至内容

发展局局长谈《市区重建策略》检讨

以下为发展局局长林郑月娥今日(七月十七日)出席庄士顿道重建发展及保育项目竣工典礼后,会见传媒的发言内容(中文部分):

发展局局长:我们今日正式启动市区重建策略检讨工作,市区重建策略于二○○一年颁布,作为市区重建局的工作指引。过去七年以来,按这市区重建策略,市建局做了大量工作,但同时亦听到社会上有很多声音,譬如对于我们选择什么项目进行重建、重建过程中可能与居民的诉求有所不同,甚至最近对于保护本土文化或社区网络,社会都有一些新的声音,因此我们认为这是一个很好的时候去开展市区重建策略。

今次策略检讨与政府一般的检讨工作有一个很大的特色,就是我们完全没有预设的议题,所以我们打算用未来两年时间,透过不同阶段与社会大众探讨要做好市区更新工作,有什么课题需要去研究。希望定出这些议程后,我们会再进入具体的讨论。最后的阶段希望能达致某程度上的社会共识,帮助政府去更新这套市区重建策略,再作为市区重建局未来工作的指引。

为贯彻我们指这是一个很开放的市区重建策略检讨,我今日亦公布成立一个督导委员会,委员会由我做主席,没有其他官方成员。委员会包括十位过去大家都很熟悉,而他们亦对市区重建有很多意见,甚至是很评论式的意见,即是认为我们未必做得很好的意见。今次我亲自邀请他们加入督导委员会,协助我们未来两年的公众参与工作,当然市建局亦全力支持我们这个检讨工作。

记者:过去多个重建项目都备受争议,会否就每个重建项目逐一检讨?

发展局局长:我想所有的检讨工作都要看过去的经验,然后从而看看有什么地方可以做得更加好。特别是配合改变了的外在环境,以及市民的诉求,相信总结经验都会是我们检讨中重要的一环。亦因为这个原因,我们今次主动发放小册子,或邀请他们提供意见的团体,将会包括所有在市建局做过的重建项目中,出现过的社会团体或压力团体,我们全都认为他们是今次检讨重要的持分者。所以包括利东街关注组,或对其他项目关注的朋友,我们都邀请他们参与检讨,发表意见。

记者:未来的工作会如何平衡保育与发展?

发展局局长:这个问题是成立发展局的其中一个目的,所以我们会尽努力。但我认为最重要是能够集思广益,多听市民的意见,希望达致在我们做保育和发展的平衡时可以得到市民的支持。

记者:会否直接与社区团体见面?

发展局局长:这要待督导委员会开会后,决定未来的工作模式是怎样。但基本上,一定是无可避免要见面,或出席公开论坛,或一些聚焦小组,而特别包括一些海外的探访,因为我们都认为一些周边城市的市区重建或市区更新的经验,对香港很有参考价值。

(请同时参阅谈话内容英文部分)

2008年7月17日(星期四)
香港时间19时32分

 


返回.