跳至内容

政府展开《市区重建策略》检讨

发展局局长林郑月娥今日(七月十七日)邀请市民参与《市区重建策略》检讨,协助政府厘订香港市区更新的未来方向。

林郑月娥今日在湾仔庄士敦道60-66号「和昌大押」主持一项仪式,以标志市区重建局(市建局)为该座历史建筑完成复修和活化工作。她在仪式上宣布正式开展《市区重建策略》检讨。

林郑月娥说:「自政府于二○○一年颁布现行的《市区重建策略》,为市建局的工作提供指引后,政府和市建局多年来在市区重建方面累积了丰富的经验。与此同时,公众对文物保育、保存社区网络,以及楼宇维修及复修方面的价值观及诉求都有很明显的转变。为回应这些诉求,政府推出了新的政策和措施,当中包括行政长官在二○○七/○八年度施政报告中宣布推行全新的文物保育政策,及多项法定和行政措施以改善楼宇维修。经考虑这些因素,我们认为现在是适当时机全面检讨《市区重建策略》,以确保它能继续反映社会在这课题上的价值观和应处理事项的优先次序。」

「政府会以最开放的态度进行检讨,我们并没有既定的议程,但期望检讨是广泛而全面的,并在未来两年内完成。」

「我感谢市建局主席和董事会对这项检讨作出的支持和配合。在未来数年,市建局除了会积极参与这项检讨外,亦会面对其他重大挑战,包括推展一些已展开的重建项目,特别是至目前为止最大规模的观塘重建项目,及为广州式『骑楼』楼和其他战前商铺楼宇,如我们现时身处的庄士敦道项目,进行更多保育工作。」

林郑月娥亦感谢十位分别拥有房屋、文物、环境、建筑、文化艺术、经济、工程和社区工作等经验的社会人士,加入由她出任主席的委员会,协助督导这项检讨中的公众参与工作。

政府今日亦推出了专题网站和小册子,以启动检讨及促进公众参与。该专题网站是作为发放信息的平台,方便市民的参与和讨论,网址是www.ursreview.gov.hk。有关检讨的进展、公众参与活动和各公众参与阶段的报告,将上载这网页。

小册子则介绍公众参与检讨的不同阶段,以及本港市区更新的成果和面对的挑战,以推动公众讨论。市民亦欢迎填写小册子内的问卷。小册子可在各区民政事务处谘询服务中心索取,或从专题网站下载。

政府亦会举办其他宣传活动以收集市民意见,包括巡回展览、公众论坛、专题小组讨论、问卷调查、访问和媒体广告等。

林郑月娥指出这次检讨大致会分三个阶段进行,分别是构想、公众参与、建立共识。

她说:「政府会邀请社会人士协助订立检讨的议程、讨论范畴和事项。透过广泛及透彻的公众讨论,我们希望能就制订新的市区重建策略建立共识。」

林郑月娥今日亦宣布成立「市区重建策略检讨督导委员会」,以带领和监督整个检讨过程和促进公众参与。

委员会负责督导和监察《市区重建策略》检讨的过程;阅览与检讨有关的研究报告和文件,并给予意见。委员会亦会就影响检讨过程的重要事宜,给予意见和指导,并就现行《市区重建策略》应作出修订的范围,向政府提出建议。

督导委员会的成员名单如下:

主席:
发展局局长

委员:
陈炳钊
规划设计顾问有限公司董事总经理
香港房屋委员会委员

张仁良教授
香港城市大学经济及金融系讲座教授
「伙伴倡自强」社区协作计划谘询委员会主席

何喜华
香港社区组织协会主任
香港房屋协会执行委员会前委员

关则辉
新创建集团有限公司企业传讯总经理
社会福利谘询委员会成员及社区投资共享基金委员会委员

李颂熹
保华发展有限公司行政董事
土地及建设谘询委员会成员

龙炳颐教授
香港大学建筑学系教授
土地及建设谘询委员会主席及市区重建局非执行董事

吴永顺
创智建筑师有限公司董事
共建维港委员会成员

谭凤仪教授
香港城市大学生物及化学系讲座教授
环境影响评估上诉委员会小组成员

黄景强博士
新标志有限公司主席
城市规划委员会前副主席

黄英琦
律师
表演艺术委员会委员

2008年7月17日(星期四)
香港时间16时07分

附件:
1) 立法会文件:市区重建策略检讨
2) 香港市区更新便览

 


返回.