跳至内容

区议会就巿区更新愿景交流意见(附图)

发展局今日(一月九日)联同市区重建局(巿建局)在马湾挪亚方舟举行区议会「巿区更新地区愿景研究交流会」,让七个参与地区愿景研究的区议会分享研究的初步成果。

发展局局长林郑月娥及巿建局主席张震远为交流会主持开幕。

林郑月娥在致辞时表示,为期两年的巿区重建策略检讨在二○○八年七月展开,经过「构想」及「公众参与」两个阶段的讨论,她觉得社会上对未来的巿区更新有三个共识正在形成。

第一是巿区更新必须以地区为本,顾及整个地区的发展及规划。第二是由下而上,透过公众参与聆听社会的声音及意见,从决定巿区更新的方法及项目。第三是新旧交融,重建、复修及保育必须取得适当的平衡。

她说:「这次交流会有承先启后的作用,为巿区重建策略检讨『建立共识』阶段开创好的方向。」

林郑月娥感谢巿建局及各区区议会对巿区重建策略检讨的支持及建议。

为了使巿区重建策略检讨的过程更全面,发展局与巿建局邀请巿建局九个目标区内的七个区议会,包括中西区、湾仔、荃湾、深水、油尖旺、九龙城及观塘,进行「巿区更新愿景研究」,以收集地区居民对巿区更新的意见,并委讬了顾问机构进行是次研究。

七区的顾问机构代表今日于交流会上介绍其研究的初步结果及分享经验,各区区议员并就初步研究结果交流意见。

各区的「巿区更新地区愿景研究」的最后报告预计于今年首季完成,并会提交巿区重建策略检讨委员会作参考。

《市区重建策略》分为「构思」、「公众参与」及「建立共识」三个阶段,预期整个检讨在本年内完成。检讨过程由「市区重建策略检讨督导委员会」领导及监察,督导委员会由十位来自不同界别并对市区更新具备经验的社会人士组成。

巿区重建策略检讨委员会将于稍后公布就巿区更新未来策略的初步建议,并会在这「建立共识」阶段,与公众一起完善这些初步建议。



2010年1月9日(星期六)
香港时间17时00分

展局局长林郑月娥今日(一月九日)于区议会「巿区更新地区愿景研究交流会」上致开幕辞。

返回.