跳至内容

发展局局长出席市区重建局「庄士敦道重建暨保育项目」竣工典礼致辞全文(只有中文)

以下是发展局局长林郑月娥今日(七月十七日)出席市区重建局「庄士敦道重建暨保育项目」竣工典礼的致辞全文(只有中文):

张[震远]主席、孙[启昌]主席、各位嘉宾、各位朋友:

你们好。

张主席刚才形容今天是市建局的一个重要里程碑,亦是一个重要时刻,我非常同意这个说法。

首先,行政长官在去年10月发表的施政报告中谈到活化历史建筑的重要。他指出若要做到持续保育,我们不应单单保存历史建筑物,而是应该活化它们,发挥它们的经济及社会效益。行政长官更要求发展局联同市建局,以地区为本,整体考虑湾仔旧区的发展及活化方式。

我很高兴今天举行竣工典礼的市建局庄士敦道项目,正正就是一个同时包含重建、保育和活化具历史价值建筑物的重要项目。我知道这个项目虽然只是刚刚竣工,但已吸引了不少市民的注意。而且这项复修活化项目的成功,更进一步带动了邻近地区的商业活动,为市建局的文物保育和活化旧区工作,立下了一个新的里程碑。我期望市建局和它的合作伙伴日后再接再励,为香港市民创造更多旧区复修及活化的成功例子。

今天亦是一个重要时刻,因为我们今天正式启动了《市区重建策略》的检讨。目前的《市区重建策略》是在二零零一年制定及公布,为市建局的工作提供一个政策上的指示。

政府和市建局在过去七年以来,一直按照这套策略推行市区重建的工作。到了今天,一方面我们对于市区重建这项艰巨工作,已有较成熟的掌握和体会;另一方面,我们亦清楚看见近年来市民对本港文物保育、社区网络和楼宇复修的重要性日趋重现。这反映出市民对「优质城市、优质生活」的内容、价值取向和其中涉及的优先顺序都产生了变化。因此,我认为现在是全面检讨现行《市区重建策略》的一个适当时机。

我们会以最开放态度进行这次《市区重建策略》检讨的工作。我们不会为检讨工作预设议题,定下框框,而是希望利用未来两年的时间,进行一个全面而彻底的检讨。

这次检讨工作其中一个特色就是我们将会采用「与民共议」的方针,透过「构想」、「公众参与」和「建立共识」三个阶段,让市民及持分者共同订定须检讨主要事项和议程,再由公众共同商议各有关事项及构想各种解决办法,希望能透过反思各不同选择方案的优劣和对社会各方的影响,最后归纳出主流意见,就如何修改现行《市区重建策略》建立共识。

为了配合《市区重建策略》第一阶段的检讨,发展局印制了一份小册子,简介香港市区更新工作至今的成绩和面对的挑战。小册子亦列明了检讨三个阶段的主题和时间表,及一些我们希望在构想阶段中,和市民大众共同探讨的议题。发展局亦为这次检讨建立了一个专题网站,作为和市民大众日后就检讨进行双向沟通的平台。市民从今起,可以到各区的民政事务处索取这份小册子,或登入专题网站下载。

此外,我亦希望借今天这机会宣布我将会亲自主持这次《市区重建策略》检讨的督导委员会。我亦委任了十位在市区更新、文物保育及社区工作方面有丰富经验的非官方成员,参与督导这次检讨及向政府提供专业及持平的意见。

最后,我深切期待市民及各持份者都能积极参与这次检讨中各个阶段的公众活动,好使这项检讨能够真真正正做到与市民大众共议社区更新的方向,确保市民大众都能共享社区更新带来的成果。

多谢各位。


返回.