跳至内容的开始

九龙东「创造精神」- 工业文化研究

九龙东「创造精神」- 工业文化研究

九龙东「创造精神」- 工业文化研究 此连结将会于新视窗开启
下载是项研究之行政摘要顾问报告(只有英文)

「起动九龙东概念总纲计划」提出在九龙东城市转型的过程中,我们要尊重和传承九龙东的工业传统,从而带出未来商业发展与创意设计结合的愿景,并把「创造精神」延续至未来。因此,起动九龙东办事处于2012年年底委讬了一个由学者及不同专业组成的顾问团队,展开九龙东「创造精神」 - 工业文化研究 此连结将会于新视窗开启,记录观塘及九龙湾的丰富多采的工业文化和故事,提出如何结合和转化这些集体珍藏与城市空间营造的策略,以引领优质及有机的城市发展。
 
顾问团队在研究期间访问了多位观塘及九龙湾的工业家,让我们更了解是他们在五十多年前对成功的渴望,以决心、毅力和无比的创意战胜艰辛和逆境,开拓了香港的工业。顾问团队同时接触了多位曾在九龙东厂房工作的工友,使我们更明白若然缺少了他们对工作的热情,刻苦耐劳的工作态度,也难以做就香港经济腾飞。
 
研究除了建议有建筑设计特色的公共空间外,亦制作了一份探索地图 此连结将会于新视窗开启,将九龙东一些具历史、建筑及文化价值的景点串连起来,让公众认识和细味这区的工业文化和发展进程,从而启发对未来的期盼,延续以往的创造精神。地图所载的探索路径及其附近一带将引入特别的设计元素,如彰显当区工业特色的十个电箱装饰 此连结将会于新视窗开启,加添本土工业文化色彩。研究亦提出一份倡议书 此连结将会于新视窗开启,旨在鼓励私人业主和发展商将工业文化元素融入其发展计划,以展现有趣的工业故事。

骏业街游乐场第一期率先实践了研究的建议,在优化公共空间设计和艺术装置中融入研究的成果,以「创造精神」为题作展览,细诉曾为建构香港而努力的一代人的故事,并启发未来路向,传承过往坚毅、果敢及创新的精神,以开拓更广阔的未来。

回顾过去并展望未来,创造精神是推动我们成功不可或缺的力量。九龙东正迈进全新里程,能延续香港的『创造精神』,实有赖大家的支持和参与。