跳至内容的开始

观塘行动区规划及工程可行性研究

观塘行动区规划及工程可行性研究

观塘行动区规划及工程可行性研究
观塘行动区规划及工程可行性研究 观塘行动区规划及工程可行性研究


九龙东正转型为香港另一核心商业区。为加快释放发展潜力,政府正研究搬迁九龙东两个行动区内现有的政府设施。观塘行动区亦是「飞跃启德」计划的一部分,将发展成世界级的旅游、娱乐和休闲枢纽。本研究是为推展「飞跃启德」计划所进行的其中一项规划及工程研究。

研究范围包括观塘行动区、观塘避风塘及部分启德明渠进口道,面积共约67公顷。观塘行动区占地约4.2公顷,现有设施包括观塘码头广场及宠物公园、基业街公厕及垃圾收集站、观塘码头公共运输交汇处、熟食市场、以及属临时性质的观塘驾驶学院等。码头设施则包括观塘公众码头、观塘渡轮码头及观塘汽车渡轮码头。

本研究于2016年3月展开,现阶段主要就观塘行动区及观塘避风塘一带提出初步发展大纲图。我们已于2017年8月谘询观塘区议会属下的观塘区发展及重建专责小组(谘询文件),亦于2017年9月谘询九龙城区议会属下的房屋及基础建设委员会(谘询文件)及海滨事务委员会属下的启德海滨发展专责小组(谘询文件(只有英文))。我们会考虑就公众谘询收集到的意见,并将进行详细的技术评估,以制订建议发展大纲图,于研究下一阶段再作谘询。预计本研究会于2019年完成。