跳至内容的开始

电箱作为城市设计装置

九龙东「创造精神」- 工业文化研究顾问团队在研究的过程中,除了搜集观塘工业发展的历史和工业家及工人的故事,亦从建筑、规划及城市设计方面了解九龙东的历史及未来的发展潜力。九龙东作为香港其中一个最早发展的工业区,都市空间较为稠密,人流及物流已占用了不少地面活动空间,要找空间设置公共艺术以增加地区特色实有难度。

在九龙东路旁为交通灯提供电力的一个个灰箱子现时只发挥电箱的功能,虽然并不起眼却也占用了城市的重要空间。如果能够加以设计发挥,可作为展示工业文化的平台,让行人及游客藉此了解工业历史。电箱以所在位置附近的现在或过去的工业或品牌作为设计主题,展示相关的新闻剪报及产品影像,以触目的颜色吸引行人驻足浏览。我们希望能够揉合工业传统和都市设计,利用已有的装置提升城市空间的素质,展示九龙东的地区特色。

电箱装饰就是根据这项研究成果的其中一个实践项目。每个电箱装饰均承载不同的工业故事,都是我们熟识的「香港制造」品牌。相信您不会忘记「菊花牌乳胶漆,颜色就靓罗!」这家传户晓的电视广告歌,它来自香港油漆生产业先驱中华制漆早期的广告宣传,该公司于1950年代末迁入观塘道的新厂房,那正是观塘发展为工业区的早期;拥有多个厨具品牌,用户遍布全球的美亚厨具,其香港总部亦设于观塘道;当年以「一味靠滚」作宣传的「骆驼牌」水壶,生产商唯一冷热水壶厂的旧址也设于九龙湾;曾经疯摩全球的「椰菜娃娃」,其生产商开达实业于1980年代进驻九龙湾。其他品牌如维他奶、益力多、七喜、玉泉、伊人裇、鳄鱼裇及骆驼漆昔日的厂房也设于观塘。正藉九龙东转型,我们应该传承这「创造精神」,并把这精神延续至未来的发展。