跳至内容的开始

骏业街游乐场第一期

骏业街游乐场第一期,由一个普通的休憩空间变为工业文化和艺术开放展览的园地,率先实践了「九龙东『创造精神』– 工业文化研究」的建议,在优化公共空间设计中融入研究的成果,以「创造精神」为题作展览,透过艺术装置等细诉曾为建构香港而努力的一代人的故事,并启发未来路向,传承过往坚毅、果敢及创新的精神,以开拓更广阔的未来。

设计将四个货柜改装的避雨亭兼用为展览空间,于观塘这一片小小的公共空间中展现出建筑的可持续性及再生的概念,并配合四个展览主题:「导言 – 回顾 – 展望 – 开创」,塑造了相应的空间:「经过 – 游走 – 仰望 – 凝视」,探讨九龙东工业文化的发展与未来。

由四种不同货柜展板的开合方式:「推开 – 拉开 – 转开 – 举起」,本设计探索展板的各种展示模式及展览与观众的互动关系,并探索室内与室外环境之间的中介空间。这个展览兼具展示与休闲的功能,包含社区与文化的活动,以及结合公共艺术与城市的日常生活。

在展品方面,「导言及回顾」主要以平面展版方式展现观塘及九龙湾工业的发展历程,包括发展总覧,而工业发展演化是以「开始、全盛、转化及展望」四个阶段作为论述方向。除了平面展版之外,还有由本地著名艺术家所创作的艺术作品一同展出。艺术家选取了一些过去在香港很有特色的工业制品例如钟表、塑胶筲箕、热水壶等作为其雕塑创作灵感,运用倒模的创作方法把这些工业产品凝固于透明水晶胶当中,让公众可以细心回味欣赏,另外亦将九龙东的搜索地图用充满工业味道的螺丝帽和锈迹班班的耐候钢的物料展现出工业文化故事。

「展望」部分为直立的货柜,内有公共艺术霓虹灯吊饰作品「工业之光」。一层一层齿轮形状的霓虹灯看似转动,引领观众进入货柜后向上凝望。此作品以灯光及颜色象征着九龙东多姿多采的工业文化,期盼将来发展变化万千,寓意它将继续不断发挥创造精神,创出更优质的未来。

「开创」部分为录像及音效装置展覧,让观众可透过影像及听觉展望将来九龙东的发展。录像装置名为「观塘的声音」,纪录多位观塘街坊对观塘的愿景。观众走进开创部分的展覧,亦可透过环境音效听到工业家分享他们的工业故事。

按此 此连结将会于新视窗开启进行虚拟导览。