常见问题

香港市民多年来都十分珍惜与爱护树木。发展局辖下的绿化、园境及树木管理组透过多元化社区参与活动,在本地培育爱护植物和树木的文化,并鼓励市民参与树木风险管理和社区监察树木,加强公众教育及社区参与监察全港树木状况,以保障公众安全。为了加深市民对政府的树木管理政策之了解并释除疑虑,我们整理了一系列公众关注的问题及回应如下:

一般情况

问1: 树木管理办事处(树木办)的工作是什么?
答1: 政府当局以「综合管理方式」管理树木,即由不同部门各自负责管理其土地及设施范围内的树木,务求充分善用资源。树木办则负责协调不同部门的树木管理工作,加强公众教育和社区参与,以及透过定期提供培训、颁布良好作业方法、进行相关研究和处理复杂个案等,藉此促使部门能更有效和专业地管理树木。
问2: 过去数年政府种植了多少棵树?
答2: 请浏览栽种植物记录
问3: 树木办人员有没有专业知识以履行职责?
答3: 树木办现时(2016年2月)共有17个负责树木管理工作的职位,大部份受聘的人员具备多项国际树艺专业资格,如国际树木学会注册城市树木专家、国际树木学会注册树木风险评估师、国际树木学会注册树艺师、英国专业树木检查证书持有人及树木学荣誉学士学位等。当中1人具备树木学博士学位。
问4: 树木办所采用的树木风险评估方法是否符合国际标准?
答4: 我们制定的树木风险评估方法主要是参考国际树艺学会、美国农业部、以及英国相关专业的指引编写而成,符合国际惯用的标准。
问5: 发展局如何提升管理人员的树木护理专业水平?
答5: 发展局成立了培训委员会,为各树木管理部门制订相关的培训及人力发展策略,以确保所有相关部门有足够且具质素的人员,担任管理、监督和前线的工作,妥善履行树木管理工作不同范畴的职责。树木办会继续为负责树木管理的政府人员举办与树木有关的培训课程,例如树木风险管理、识别树种、常见树木问题、防治病虫害、正确树木护养方法、工程期间的树木防护措施等。此外,树木办亦会与本地培训机构联系,为相关的政府人员、顾问和承办商员工提供更多适切的培训机会。
问6: 政府如何确保树木风险评估能有效预防塌树伤人?
答6: 树木是生物,会经历生、老、病、死。进行树木风险评估有助部门妥善地管理树木的潜在风险,将尤其在人流高、车流高地方的塌树风险减至最低。然而,树木的状况会随时间、天气情况(尤其是恶劣天气)而出现变化,我们会尽一切努力,做好树木风险管理的工作。
问7: 树木办有否公布问题树木的详情?
答7: 我们自2010年7月起已设立公开的「树木登记册」,当中载有重要树木(古树名木及石墙树)和需要密切监察的问题树木的分布、状况及风险缓减措施。我们会定期更新这部份登记册。部门的巡查人员会评估登记册中树木的健康及结构状况,订定改善措施及复检期(一般由数日至数月不等);而树木办则会检视相关的风险评估报告及进行实地检测。公众人士可以浏览「树木登记册」
问8: 政府当局如何确保园艺承办商的施工水平?
答8:

政府当局十分重视园艺承办商的施工水平,并会透过服务合约去监督承办商的施工水平。

政府当局在制定园艺及树木管理合约时,会将所需的施工要求清楚列入合约内。如承办商的施工未达合约所定的要求水平,相关部门会视乎情况并按照合约条款,向有关承办商作出处分。

树木办亦已就修剪树木制定相关的指引,详细说明修剪树木的良好作业方式,并指出应该避免的常见错误修剪手法。

问9: 欲在私人或已批租土地上移除(移植或砍伐)树木,程序为何?
答9:

如须处理的树木位于有保护树木条款的私人土地上,有关移除(包括移植或砍伐)树木工作须受相关的土地批约条款约束。

土地拥有人或其代表需于行动前向当区地政处提出申请,附上树木资料、建议行动的详细理由,重植计划等;在取得地政处许可后方可移除树木。

如对移除树木的申请手续有任何查询,请参阅地政处作业备考编号7/2007(只有英文版本)或向所属地区的分区地政处联络。

问10: 为何政府当局不把收集到的塌树或枯枝等放在附近的花槽用作泥土的掩盖物或作堆肥而运往堆填区?
答10:

在利用断枝或树干作为护根物或作堆肥时需要小心考虑。因为断枝和树干可能已感染疾病,而使用染病的断枝或树干作为护根物时可能会把疾病传播到其他植物。

台风吹袭本港时,在极短时开内有不少树木折枝或倒塌,相关部门会优先清理或移除可能危及生命或财产的树木,其次就是清理阻塞交通的树木,务求尽快开通主要公路、通道,以减低对市民的影响。因此,要求部门在台风后短时间内检查大量塌树和折枝以识别其有否染病,并不可行。

不过,在一般植物护理工作中,包括剪草及植物修剪,我们会鼓励部门把没有染病的园林废料循环再用。

问11: 政府当局有否考虑以其他更环保的方法处理植物枯料,以减轻堆填区的压力?
答11:

在郊野公园范围内,渔农自然护理署会将植物废料保留用作郊野公园设施,或堆放在适当地点作为野生生物栖息地,及让其自然降解。

对于植物废料的处理,有关部门正研究如何有效地利用这些堆肥或有机护根物作为植物肥料,使植物废料能循环再用。发展局会支持环保局在处理植物废料方面的工作。发展局亦已与树木管理部门联系,准备在一些园艺管理工程中,开展先导计划,加入更符合可持续发展的元素,如采用本地生产的堆肥和回收处理移除的树木。减少和处理园林废物指引可浏览这里

问12: 如私人屋苑内种植了有毒植物,屋苑管理公司应如何处理?
答12:

一般而言,在公众容易到达的地方,应避免种植已知有毒性的植物。如屋苑内已种植了有毒植物,物业管理公司应确保在有毒植物旁树立警告标示,以阻止公众及植物护养人员直接接触植物的有毒部分。在适当时候,物业管理公司应考虑以无毒植物取代该些有毒植物,以保障公衆安全。

褐根病

问13: 近期数棵古树名木被察觉染上褐根病,是否已出现大范围感染?树木办有没有处理方法?有需要大规模砍树以控制病菌扩散吗?
答13: 纵使褐根病目前未有绝对有效的治疗方法,我们对其传播途径已有一定的理解。褐根病的病原为真菌,主要靠根系接触或病土传播,而藉空气传播的机会不大,因此控制扩散的重点是要适当地处理带菌木材组织及土壤。我们会移除病情严重的树木,将之连泥带土一并包裹并埋掩在堆填区。根据相关研究显示,使用杀真菌剂对病情轻微的褐根病感染有一定的抑制作用。部门除施用药剂之外,亦会在病树与健康树木间挖掘深沟及铺上胶质或金属隔层,以阻隔病原,并会经常检查病区内的其他树木。
问14: 前线人员有否足够技术处理褐根病病树?
答14:

为加强前线及管理工作人员对植物及树木病虫害防治的认识,树木办已举办了多次课程,讲解有关植物及树木病虫害包括褐根病的防治方法。

此外,树木办已委讬本地大学的科研人员及顾问进行多项研究,包括香港常见导致树木腐朽的生物媒体、香港常见树木的木质强韧度、香港行道树的综合管理研究以及评估木霉菌(Trichoderma species)作为对在香港受褐根病菌(Phellinus noxius)感染树木的生物防治媒介。研究结果将会与树木管理部门和业界分享,以提高本港树木管理工作的水平。

问15: 树木办会否参考外国处理褐根病的手法?
答15:

树木办一直与由本地及海外专家组成的树木管理专家小组,商讨褐根病的防治与处理方法。我们在2011年也和访港的两位台湾植物病理学专家傅春旭博士和胡宝元博士交流意见,期间我们亦共同检视了位于弥敦道的两棵褐根病病树LCSD YTM/8及LCSD YTM/11。

自2011年树木办就处理褐根病一直与树木管理部门紧密合作,如有发现怀疑个案部门会马上处理。树木办于2011年3月颁布“褐根病简介”,内容包括认识褐根病的诊断、治理及适当处理感染树木。为进一步提升香港的褐根病管理,树木办经谘询树木管理专家小组以及参考欧美多国和台湾等地的文献后,于2012年12月颁布了一套预防及控制褐根病的管理策略实务指引(该指引见于此页)。

此外,树木办及有关管理树木的部门曾派员出席2012年8月于台北举行的老树管理实务研讨会,与台湾的树木专家作经验交流及向他们学习处理褐根病的技术。

问16: 树木办如何侦测褐根病?
答16:

现时有关褐根病的检测可分三个层面,即:

  1. 表面病征(如树冠叶片稀疏、黄萎、小叶化以至落叶情况),
  2. 田间诊断(如褐根病真菌的菌丝面沾黏土块石粒、网纹状菌丝束和子实体),以及
  3. 实验室DNA检测。

树木办会进一步研究褐根病的各种检测方法。

问17: 褐根病现有什么诊断方法?
答17:

现时主要有两种诊断方法,以断定树木有否患上褐根病,即实地进行目视评估以作诊断,及在实验室以真菌分离法及/或分子技术进行诊断。

树木管理办事处于2013年制作了一辑名为「褐根病 - 诊断、防控及管理策略」的褐根病教育短片让公众及护理人员进一步认识褐根病。该短片见于此页

护养私人物业树木的常见问题

问18: 如私人地段范围内需移除树木,是否事先必须获得政府批核?有什么申请程序?
答18:

地政总署在批出土地时,会与承批人签订地契,承批人成为私人地段业主后必须遵守地契条款。不同时代签订的地契其条款不尽相同,私人地段业主须查核并遵守其地契条款。如私人地段地契没有树木保育条款,该私人地段业主可自行聘请相关合资格专业人士处理地段范围内的树木。在聘请相关合资格专业人士方面,私人地段业主可参考发展局树木网站内列出的树木管理服务承办商或专业团体。一般而言,如私人地段地契载有树木保育条款,该私人地段业主除在紧急情况外,须事先向地政总署辖下分区地政处申请,取得书面同意后才可移除或修剪地段范围内的树木。该私人地段业主申请移除或修剪树木,须提交由符合载于地政总署网页的作业备考编号7/2007(只有英文版本) 要求的专业人士拟备的报告,提供充足理由及证据供考虑。地政处批出同意书时,可按其认为适当的情况,施加移植、补偿美化环境或重新栽种的条件。有关申请移除或修剪树木的手续和拟备报告的指引,请参阅上述地政总署的作业备考编号7/2007。如需进一步查询,可联络各分区地政处,联络资料亦载于地政总署网页

问19: 如私人地段业主未取得批准便移除或修剪物业范围内的树木,政府会采取什么行动?
答19:

如私人地段地契载有树木保育条款而该地段业主在未取得分区地政处的书面同意便移除或修剪地段范围内的树木,一经发现,分区地政处会就个案的情况采取适当行动,行动可包括向涉事业主发警告信,要求业主补偿种植或征收事后如获批准需缴的费用。

问20: 私人地段业主可否在紧急情况下移除或修剪树木?
答20:

如私人地段地契载有树木保育条款〔见问23〕而私人地段业主聘请符合载于地政总署网页的作业备考编号7/2007(只有英文版本) 要求的专业人士作出评估后,认为其地段范围内的树木会对公众构成即时危险时,该私人地段业主可在公众安全的前提下先进行必须的修剪或移除,但该私人地段业主或其代表须于随后的21天内,向地政总署提交由专业人士拟备的详细报告,内容须包括需要修剪或移除的理由及证据,以及修剪或移除工程前后的照片及所需的补偿种植建议。有关详情请参阅上述地政总署的作业备考编号7/2007的附件II。

问21: 如私人地段业主没有妥善护养其物业范围内的树木,政府会采取什么行动?
答21:

无论地契是否载有条款规定私人地段业主须妥善护养位于其地段范围内的树木,业主亦有责任妥善管理其物业,包括种植在私人土地上的树木。私人地段业主如不妥善护养其物业内的树木而引致有人命伤亡或财物损失,业主可能负上法律责任。

另外,如地契载有条款要求业主妥善护养树木而业主没有遵守地契条款的要求,一经发现,地政总署会以政府租契批租人的身份采取执行契约条款行动,行动可包括向涉事业主发警告信。