树木管理专家小组

2015年9月18日第十六次会议要点

树木管理专家小组会议将会以工作坊形式进行,以充分利用小组成员的时间和专长。工作坊每年会举行两次∶分别在雨季前及雨季后进行,以讨论来年的工作重点及为下一年的雨季做好准备。

每位小组成员在城市树木管理上都具有专业知识。工作坊冀可充分发挥每位小组成员的专长,以协助制订绿化、园境及树木管理组的政策。

讨论事项

  1. 绿化、园境及树木管理组建议各项措施以支持本地树艺、园艺及园景行业的人材供应、教育及培训。小组成员就业界现时人材供应、正规教育、在职技能培训、持续专业进修、正面能力建设、工艺标准及质量、其他辅助(如报告样本或教育手册)及预计未来行业人力供求曲线等议题,积极提出意见。绿化、园境及树木管理组及相关小组成员将会继发展有关的框架。
  2. 绿化、园境及树木管理组提倡市区树木生命周期规划的概念,得到小组成员的认同。小组成员认同研究城市树木生命周期及其规划,可以作为一种工具,就所需的护养费用,评估树木本身在整个生命周期的价值。绿化、园境及树木管理组及相关小组成员会继续研究并将有关的概念在香港推广。
  3. 绿化、园境及树木管理组向小组成员简介一个整全的树木风险管理方针及将采用「合理可行的低限度」 “As Low As Reasonably Practicable” 概念以加强政府的树木管理工作。大家都认同树木管理并没有零风险,「合理可行的低限度」概念于多年前已被土力工程处应用在评估斜坡的安全上。除了现有的风险评估表格,绿化、园境及树木管理组将会为业界制订填写和呈交报告的指引及标准,以确保其一致性。小组成员论及新安排的好处,并鼓励作进一步发展。
  4. 绿化、园境及树木管理组强调在合约管理上需要清晰界定交付成果的标准及必须符合国际标准的重要性、推行适当的机制以查核合约是否符合规定,以及设立审查制度。小组成员对建议都有正面的回应及提出意见以助达成目标。
  5. 绿化、园境及树木管理组报告有关树木风险评估及管理安排指引的修订及新增的改善措施,例如树木分流系统及敏感度测试。小组成员欢迎新的安排并提出意见以作进一步完善。
  6. 小组成员备悉两个为石墙树而进行的新研究及开发项目,冀加强石墙树根部固定在石墙的稳固性。
  7. 建议移除一棵位于坪洲的朴树
  8. 小组成员支持移除两棵分别位于列堤顿道及地利根徳里的石栗。
  9. 位于医院道一棵石墙树的管理及护养安排

返回