树木管理专家小组

2015年12月10日第十七次会议要点

  1. 绿化、园境及树木管理组与各小组成员密切合作,为树艺从业员制定业界策略里程,并专注以学历要求、资历及在职技能培训作为适当树木管理表现的指标,并强调树木工人的技能培训以达至国际良好作业的重要性。小组成员分享意见及提议可参考其他国家的良好模式。
  2. 绿化、园境及树木管理组通知小组成员,将于2016年5月透过电视和收音机向公众推广并提醒私人物业业主和物业管理公司在雨季时为树木进行适当护养的讯息。
  3. 绿化、园境及树木管理组与小组成员将继续就香港市区树木管理的生命周期规划进行研究。小组成员强调公众应该留意树木有不同的预期寿命(Useful Life Expectancies),这可有助逐步进行树木替换的管理。
  4. 小组成员向绿化、园境及树木管理组提供树木风险评估报告表格范本作参考。它将可为树木管理部门在提交树木风险评估报告时补充必要的信息。绿化、园境及树木管理组会在整理后邀请各小组成员给予意见。
  5. 绿化、园境及树木管理组提倡应采用更有效及审慎的方法移除受褐根病感染而无法复原的古树名木。小组成员提供宝贵的意见以优化安排。绿化、园境及树木管理组会继续褐根病控制的研究,并制订方案以有效地处理受褐根病感染而需移除的古树名木。
  6. 绿化、园境及树木管理组建议修改古树名木登记,并参考现正实行「优异树」(‘Exceptional Tree’)计划的海外城市如夏威夷,西雅图和墨尔本。小组成员作出正面的回应并提出措施以达至目标。
  7. 康乐及文化事务署(康文署)向小组成员简介自2016年1月份起为在未拨用和未批租的政府土地的路旁树木提供护养的新安排。小组成员提醒康文署确保有足够的资源并安排适当的宣传。
  8. 小组成员讨论在寻找合适实习的地方作举办树艺培训及相关活动上的困难。绿化、园境及树木管理组将探索合适的政府土地以供考虑。
  9. 绿化、园境及树木管理组向小组成员简介现行补偿种植安排的检讨计划。预计可为树木补偿种植提供一份最高存活率及可持续性的树木建议清单。小组成员欢迎建议的计划,并分享看法和意见。

返回