树木管理专家小组

2016年4月18日第十八次会议要点

  1. 绿化、园境及树木管理组已经与相关的专业团体、业界组织和工会代表密切合作,齐心一致,以提升树艺及园艺行业的能力。其目的有两个: 统一行业的培训和作业,以及提高行业的专业水平,长远改善服务质素和从业员的发展前景。绿化、园境及树木管理组最近已征求教育局和资历架构秘书处的支持,在香港的资历架构下成立行业培训谘询委员会及为树艺和园艺行业制订《能力标准说明》。在2016年6月,资历架构秘书处将会向业界进行广泛谘询以促进行业培训谘询委员会的成立。小组成员完全支持是项倡议,并被邀请参与稍后进行的正式公布。
  2. 小组成员备悉绿化、园境及树木管理组在寻找适合实习的地方作举办树艺培训及相关活动的工作。
  3. 绿化、园境及树木管理组通知小组成员树木分流系统试验计划将会在2016年5月至10月期间在九龙公园推行,并提交「树牌」样本供讨论。根据树木风险评估指引中的分流标准,共有15棵树被归类为「红色」。计划将会在11月进行检讨。
  4. 为了配合在短、中、长期在香港人烟稠密的市区进行策略性行道树的种植及管理工作,绿化、园境及树木管理组最近开始进行一项树木挑选研究,以检讨和制订一套实用指南,就香港各类典型的园境布局挑选合适树种栽种,欢迎小组成员提供海外示范个案或类似的参考指引。
  5. 绿化、园境及树木管理组感谢小组成员对树木管理手册的意见。手册定稿快将颁布,各类型的宣传活动亦会陆续开展。
  6. 小组成员同意褐根病在本港无法根治,因此预防传播至为重要。成员原则上同意移除16棵受感染的古树名木,但同时提醒绿化、园境及树木管理组及树木管理部门在移除树木前进行宣传的重要性,以应对公众的期望及避免公众的不满。为了在预防、控制、遏制和执行方面采用更加审慎和坚定的立场,绿化、园境及树木管理组正在筹备一项全面的褐根病的管理策略,以加强政府在处理这种病害中的角色。这对管理层至前线员工的树艺从业员都会受益,也有助保护公众的城市林务资产。
  7. 绿化、园境及树木管理组通知小组成员,将进一步优化修剪指引至三种不同类型:(a)为恶劣天气进行修剪,在暴风雨前修剪以减少塌树的风险;(b)护养修剪以清理、疏剪、修减和/或提升树冠;和(c)结构性修剪以保持树的平衡,以为政府部门、私营机构及社会大众提供更全面和易懂的指导。
  8. 绿化、园境及树木管理组其中一个主要政策措施乃提倡生物多样性,利用生物多样性主流化作为平台,从单一主题种植转为丰富城市生态。绿化、园境及树木管理组将进一步研究更多细节以作讨论。
  9. 小组成员备悉绿化、园境及树木管理组将专注于土壤学的研究,作为植物生长的媒介,土壤是城市林业管理中非常重要的部分。
  10. 绿化、园境及树木管理组感谢各小组成员在未来数个月举办的讲座应邀主讲,树艺从业员及广大市民定会从小组成员丰富和宝贵的知识中获益。
  11. 小组成员欢迎路政署的「斜坡植林优化计划(逐步更替老化的台湾相思)」建议。
  12. 路政署向小组成员简介「石墙树管理的风险等级评估」(Risk Ranking Assessment for Stonewall Trees Management)研究,由多位跨学科专业人士基于上述风险评估而衍生应对石墙树管理的新方法。小组成员发表意见,并建议另召开会议以作更深入的探讨。

返回