树木管理专家小组

2016年11月2日第十九次会议要点

  1. 小组成员位备悉经绿化、园境及树木管理组的协作下,教育局和资历架构秘书处已于二零一六年十月一日成立「树艺及园艺业行业培训谘询委员会」,主要工作是为树艺和园艺行业制订《能力标准说明》。绿化、园境及树木管理组将会继续透过正面能力建设工作坊与不同的持分者沟通。
  2. 小组成员给予意见以改善风雨季前的树木管理工作,分享他们于二零一六年风雨季时对树木管理的观察,并建议为学生举办更多教育及推广活动以提高他们的兴趣。
  3. 小组成员支持绿化、园境及树木管理组为物业管理公司举办正确树木护养方法的讲座和简介会及将在来年举行实地示范,以进一步协助他们切实遵照树木管理手册规行。
  4. 小组成员对拟议的「Significant Tree Programme」表示欢迎和加以讨论,该计划可以为城市林务资产内含特殊意义的树木提供更可持续的认可和管理框架。绿化、园境及树木管理组将制定管理计划,以协助确认、保育和管理提名的树木。并为现有的古树名木就其生命周期规划制定退休策略以协助两个计划的过渡安排。
  5. 绿化、园境及树木管理组向小组成员汇报香港典型街道/道路景观的树木选择研究的进展,并将制定实用指南以提供推荐树种,以增强街道/道路景观的可步行性和应对环境气候变化的适应力。
  6. 绿化、园境及树木管理组感谢詹志勇教授分享他关于「Urban Trees in Compact Cities: Soil Constraints and Solutions」的研究。
  7. 小组成员欣悉绿化、园境及树木管理组一直与路政署合作,加强挖掘准许证的管制,以增强在道路挖掘工程时对树木的保护。
  8. 小组成员支持移除一棵在鲤鱼门公园受褐根病感染的古树名木 LCSD E / 13。他们重申需要制定一份详细及清晰的施工计划,并严格遵守适当的卫生程序,以防止在移除受感染树木时散播褐根病,以及需要进行适当的宣传工作。
  9. 小组成员确认并支持拟议设立的「城市林务谘询小组」,该小组为城市林务管理采用更全面的方式,并包含除树木管理外的多个界别。这将有助于与各个本地、区域及国际上的从业员建立更牢固的关系。绿化、园境及树木管理组感谢小组成员作出的贡献,并希望将来能继续征询成员的意见。

 

返回