相关的组织、资格及训练

与其他现代科学比较,树艺属一门新的学科。不同的海外及本地组织相继制定了培训及资格的框架可供参考。

国际树木学会

国际树木学会成立于1924年以提供树艺专业及向世界各界人士推广树木的益处。国际树木学会现时有六类的会员,包括注册树艺师、注册树艺专业人士(公共设施)、注册树艺专业人士(都市)、注册树艺人员(爬树)、注册树艺人员(高空工作)及学会认可树艺师。如要获取更多与国际树木学会相关的资料,可查阅学会的网页:http://www.isa-arbor.com

有关国际树木学会香港分部的资料,可查阅网页:
https://www.isahongkong.org/

英国树木学会

英国树木学会成立于1964,是集结了英国树木护理专业人员的大型组织。学会现时按英国国家资历架构共设有六级的会员组别,由最低层的学生到最高的院士。现时,学会共约2000名会员。如要获取更多与英国树木学会相关的资料,可查阅学会的网页:
http://www.trees.org.uk

欧洲树木委员会

欧洲树木委员会提供一个平台与欧洲各国拥有共同理念,并会透过科研、教育及改善施工以提升树艺专业水平的机构。欧洲树木委员会有两类的会员,即树木技术工人及树木技术人员。如要获取更多与欧洲树木委员会相关的资料,可查阅委员会的网页:
http://www.eac-arboriculture.com

澳洲树艺

澳洲树艺是非牟利的专业组织,专注于提升澳洲树木护理及护养的水平。澳洲树艺现时有九类的会员,由学生到注册执业及顾问树艺师。如要获取更多与澳洲树艺相关的资料,可查阅澳洲树艺的网页:http://arboriculture.org.au

香港园境师注册管理局

如要获取更多与香港园境师注册管理局相关的资料,可查阅管理局的网页:http://larb-hk.org

有关香港园境师学会的资料,可查阅网页:http://www.hkila.com

免责声名
上列有关本港或外地树木管理专业团体的资料仅供参考,并未能尽录所有相关资料。由其他专业团体已确立的认证程序及合适的评核制度亦适用。

 

本地培训机会

目前,一些香港院校均提供学士学位、专业文凭和证书程度的树艺课程。其中一些例子如下:

与树艺相关的组织

园艺及园境管理(荣誉)文学士

本课程旨在让学生掌握园艺及树艺管理,园境建设及维护的理论,技术和专业的技能和知识,涵盖植物科学,园境和环境,可持续园境管理等相关学科范畴。这将帮助学生履行有关行业的专业角色和任务,包括园艺及树艺监督,树木评估,园境管理,以及园境发展和环境保育的专业支持。

请浏览此网页查看进一步资料。

树木管理及保育高等文凭

香港特区政府推行优质树木管理政策。与此同时,公众对树木保育的意识亦不断提高。两者产生了对专业树木管理及保育培训的逼切需求。香港大学专业进修学院的树木管理及保育高等文凭就是为此而开办的课程。

请浏览此网页查看进一步资料。

园艺及园境管理专业文凭

请浏览此网页(英文版本)查看有关该课程内容。

保育及树木管理高级文凭

本课程由香港专业教育学院开办,为学生提供有关树艺、树木管理及自然保育的专业训练及实践,以应付社会在树艺、树木管理及自然保育专业人员不断上升的需求。本课程着重通识教育、语文训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。

请浏览此网页查看进一步资料。

树木管理副学士课程

此课程由香港浸会大学国际学院开办。本专修课程内容全面,兼顾理论及实践培训,装备同学毕业后继续升学或投身树木保育及管理的工作。通过课堂教学、工作坊、野外考察、实地参观和暑期实习计画等,加强同学在树木分类、土壤管理、树木风险评估、种植和护养等多方面的实际技能,从而评估可行方案和策略,以便管理树木和维持它们的健康。

请浏览此网页查看进一步资料。

专业树木管理证书

专业树木管理证书由香港公开大学李嘉诚专业进修学院开办,课程达资历架构第三级,为学员提供树木管理基本知识,教导学员检查树木健康状况及评估树木风险,建议正确措施降低风险,以及撰写风险评估报告。课程包括树木管理基础和树木检查及风险评估两个单元。

请浏览此网站了解进一步的细节。

树艺文凭课程

香港中文大专业进修学院及香港爱护树木协会联合提供树艺文凭课程(章程)。这些课程的目的是帮助学员获取,发展和加强在规划,管理和保养,以及在建筑和发展用地上保护树木的专业知识和技能。它还旨在发展他们在更高层次树木管理和保养的能力。详情可查阅院校的网站

新技能提升计划课程

雇员再培训局资助并透过一些培训机构提供有关树艺学的新技能提升计划课程予所有15岁或以上并拥有副学位或以下教育程度的香港合资格雇员(包括新来港定居人士)。详情请查阅此网站

这些证书课程适合有兴趣学习在树艺工作上必需基本技能的雇员。这些课程有基本树艺学,植物辨认及种植,树木保育及危机评估,攀树及树上操作技巧、攀树师和树艺师单元证书。这些课程的详细内容,请查阅此网站

相关专业机构网址

香港园艺专业学会
http://hkihs.org/activity/

香港园艺学会
http://www.ihhk.org

 

树艺业专业能力评估

为协助香港树艺业迈向专业及标准化,提升前线从业员的技术水平以得到专业认可,在2015年4月1日或以后政府招标的绿化保养项目及2016年4月1日或以后招标的所有其他工程项目将引入树木修剪的新规定。

在新规定下,操作电油链锯进行树木修剪的工人必须已通过职业训练局举办的「树艺业专业能力评估」,考核项目包括「电油链锯之安全使用及保养」和「基本树木修剪」两个范畴,或持有本地或海外认可培训机构颁发的相等资历。

现时,其他获认可符合新规定的相等资历包括: