跳至内容

Content Header

历史简介

此连结将会于新视窗开启鲁班先师庙的照片鲁班先师是中国土木工匠的祖师,相传生于公元前五零七年鲁国(即今山东省),是中国古代最出色的建筑师、木匠和发明家,被建筑及「三行」(三行泛指木工、打石和泥水行业)工匠历代供奉为祖师。

在明清时期,建筑工匠流行供奉鲁班先师,中国各地如北京、苏州和广州等,都有鲁班先师庙。位于香港岛坚尼地城青莲台的鲁班先师庙建于一八八四年(即清光绪十年),是香港唯一供奉鲁班先师的庙宇。

庙内供奉四位神只,鲁班先师位于正堂,左方是财神,右方是月老,而门神土地则位于第一进门的右侧。

鲁班先师的寿辰又称「师傅诞」,每年农历六月十三日香港建筑业界都会大事庆祝,秉承传统文化中尊师重道的价值观念。

 

建筑特色

鲁班先师庙属两进式建筑物,整座庙宇建于一座平台上,彩釉瓦片的屋顶以「五岳朝天式」山墙支撑;以本地中式传统建筑物来说,这种山墙设计甚为独特。庙宇的第一进有一扇「挡中」,楼底的高度接近两层楼,而且沿山势筑建,故第二进较第一进略高数级。除了独特的山墙外,鲁班先师庙的内外墙壁和屋脊,均可见陶塑、壁画和泥塑等特色的装饰。

*请点击下图的相关位置,以欣赏鲁班先师庙上述的各项建筑特色:

鲁班先师庙的各项建筑特色
Area 1 Area 2 Area 3 Area 4 Area 5 Area 6 Area 7 Area 8 Area 9 Area 10