跳至内容

改善公共码头 便利游客居民

每逢假日,不少市民都喜欢远离烦嚣,四出郊游。香港拥有世界知名的地质公园、海岸公园、历史古迹、生态旅游景点等,深受游人欢迎。不过,这些景点很多都是位处偏远郊野,没有道路连接,必须依靠海路到达。政府于今年制订了「改善码头计划」,首阶段包括约10个位于新界及离岛的公共码头,希望尽快提升其结构安全和改善现有设施,方便市民前往游览,同时亦满足村民和渔民作业的基本需要。

现时全港有超过100个公共码头,虽然政府一直有为公共码头进行定期检查及维修,以保持它们的结构安全,但由于部分码头已使用多年,经历风吹雨打,难免会出现老化问题,或未能满足现时的使用需要,急待改善。

满足村民渔民需要 丰富海上绿色旅游

近日,廖振新副局长便视察了西贡的滘西村码头。由于码头只有一个简陋的停泊位,在退潮时水深只有约一米,令很多船只难以停泊,对村民、渔民、访客和游人造成不便,因此有需要进行改善工程。

滘西村码头附近有一座历史悠久的洪圣古庙,已被列为香港法定古迹;古庙的修复工程亦荣获香港联合国教科文组织「亚太区二千年文物古迹保护奖」杰出项目奖。副局长在视察期间和村民作交流,了解到每年洪圣诞均会举行大型的庆祝活动,吸引逾千人参与,其中包括已经移居海外的渔民子侄,因此码头在节日期间需要应付特别高的人流。

此外,我们认为滘西村具有潜力发展绿色旅游。该村位于香港地质公园西贡火山岩园区范围内,近年亦有海上绿色旅游路线贯通滘西村附近的不同景点,例如桥咀洲、吊钟洲、粮船湾等,因此加快改善码头工程,可以方便市民及游客游览上述景点,认识香港的历史文化之余,欣赏到壮丽的自然景观。

增加偏远景点的畅达程度

另一个属于首阶段拟议的改善码头项目是北区的荔枝窝码头。荔枝窝位于香港地质公园及印洲塘海岸公园范围内,且拥有一条超过300年历史的客家围村。现时荔枝窝村正推行复耕计划,希望让游客体验客家的围村文化。游人亦可前往荔枝窝地质教育中心,了解香港多样化的地质景象,体验荔枝窝秀丽的风景。

然而,若从陆路前往荔枝窝,市民必须由乌蛟腾或鹿颈步行一大段山路才能到达。虽然荔枝窝设有街渡服务,但现有码头只有一个简陋的停泊位,在退潮时泊位水深不足,令很多船只难以停泊,另外,码头通道亦较狭窄,所以有必要进行改善工程。

率先推行首阶段项目

发展局已成立「改善码头计划委员会」,根据公共安全、通往附近郊游景点和自然遗产的畅达程度、地区诉求、码头的使用量及技术可行性等因素,检视现时位处偏远地区的公共码头,初步敲定「改善码头计划」首阶段项目集中在新界和离岛的10个公共码头。

为令工程尽快展开,我们在今年年中谘询地区人士和各持份者后,现正进行招标聘请顾问公司,分批为首阶段的拟议码头项目进行技术研究,希望尽快完成首阶段的改善码头工程,让这些利民措施得以落实。

计划首阶段的10个码头项目:
 

首阶段的码头项目

地区

荔枝窝码头

北区

深涌码头

大埔区

荔枝庄码头

大埔区

东平洲公众码头

大埔区

粮船湾码头

西贡区

滘西村码头

西贡区

北角码头

离岛区

榕树湾公众码头

离岛区

二澳码头

离岛区

石仔湾码头

荃湾区


资料分享:

旅游杂志《Lonely Planet》于2016年拣选香港为亚洲10大最佳旅行地点的第5位时,特别点名荔枝窝的独特风貌:
https://www.lonelyplanet.com/china/hong-kong/attractions/lai-chi-wo/a/poi-sig/1535939/355975

滘西村洪圣古庙
http://www.amo.gov.hk/b5/monuments_76.php

海路漫游地质公园
http://www.geopark.gov.hk/b5_s2b1.htm

 

政府于今年制订了「改善码头计划」,首阶段包括约10个位于新界及离岛的公共码头。.
政府于今年制订了「改善码头计划」,首阶段包括约10个位于新界及离岛的公共码头。
滘西村码头只有一个简陋的停泊位,退潮时水深只有约一米,令很多船只难以停泊,对村民、渔民、访客和游人造成不便,故有需要进行改善工程。.
滘西村码头只有一个简陋的停泊位,退潮时水深只有约一米,令很多船只难以停泊,对村民、渔民、访客和游人造成不便,故有需要进行改善工程。
(左起)发展局政治助理冯英伦、副局长廖振新、土木工程拓展署土木工程处处长刘俊杰、土木工程处项目组长李民就,聆听滘西村村民(右)对改善码头计划的意见。他们都十分支持政府改善码头,期望工程尽快动工。.
(左起)发展局政治助理冯英伦、副局长廖振新、土木工程拓展署土木工程处处长刘俊杰、土木工程处项目组长李民就,聆听滘西村村民(右)对改善码头计划的意见。他们都十分支持政府改善码头,期望工程尽快动工。
滘西村码头附近有一座历史悠久的洪圣古庙,已被列为香港法定古迹。滘西渔民代表罗有妹(前排中)、西贡海渔民代表袁金云(右四)及滘西村村民,与副局长廖振新(左二)、政治助理冯英伦(左一)、土木工程拓展署土木工程处处长刘俊杰(右三)、发展局首席助理秘书长(工务)陈福耀(右二)、土木工程拓展署项目组长李民就(后排左)等在洪圣古庙前留影。.
滘西村码头附近有一座历史悠久的洪圣古庙,已被列为香港法定古迹。滘西渔民代表罗有妹(前排中)、西贡海渔民代表袁金云(右三)及滘西村村民,与副局长廖振新(左二)、政治助理冯英伦(左一)、土木工程拓展署土木工程处处长刘俊杰(右二)、发展局首席助理秘书长(工务)陈福耀(右一)、土木工程拓展署项目组长李民就(后排左)等在洪圣古庙前留影。
滘西村码头对外设有不少渔排,附近环境优美。码头改善后,将为渔民和游客带来更多方便。.
滘西村码头对外设有不少渔排,附近环境优美。码头改善后,将为渔民和游客带来更多方便。
荔枝窝位于中国香港世界地质公园及印洲塘海岸公园范围内,且拥有一条超过300年历史的客家围村,相信荔枝窝码头经改善后能便利游人游览。.
荔枝窝位于中国香港世界地质公园及印洲塘海岸公园范围内,且拥有一条超过300年历史的客家围村,相信荔枝窝码头经改善后能便利游人游览。
位于南丫岛北面的北角码头是村民往来市区的主要设施。由于现有码头简陋,加上码头的位置易受季候风及海浪影响,所以船身难以侧靠码头,对村民及访客使用该码头造成不便和潜在安全风险,因此属首阶段优先开展的10个码头项目之一。.
位于南丫岛北面的北角码头是村民往来市区的主要设施。由于现有码头简陋,加上码头的位置易受季候风及海浪影响,所以船身难以侧靠码头,对村民及访客使用该码头造成不便和潜在安全风险,因此属首阶段优先开展的10个码头项目之一。
大埔区东平洲公众码头为游人经常使用的码头之一,但上岸楼梯狭窄,有需要进行改善工程。.
大埔区东平洲公众码头为游人经常使用的码头之一,但上岸楼梯狭窄,有需要进行改善工程。

2017年8月13日

返回.