跳至内容

致力推展「新界单车径网络」

都市人愈来愈着重健康生活,而踏单车结合运动与休闲,正正适合一家大小一齐参与。政府一直致力在新界发展全面的单车径网络,提供一条贯通新界东西的单车径,作消闲和康乐用途,藉以提高市民的生活质素。今次,我邀请土木工程拓展署(土拓署)的同事,为大家介绍这条完工后总长度约82公里的单车径,并分享新单车径的设计概念和特色。

单车径贯通新界东西

近年,我们努力推展「新界单车径网络」工程计划,透过改善现有的单车径及兴建新单车径,把现时分散在新界个别路段的单车径连接起来,贯通新界东西。土拓署高级工程师朱伟麟介绍说,整条「新界单车径网络」主要由两条主干线路段组成,其中屯门至马鞍山主干线长约60公里(西起屯门、经元朗、上水、粉嶺、大埔、沙田、到达东面的马鞍山);而荃湾至屯门主干线则长约22公里(沿荃湾至屯门海滨兴建)。

元朗至上水段接近完成

现时,屯门至元朗,以及上水至马鞍山的路段已经落成,并开放给公众使用,而贯通此两个路段,即连接元朗至上水的一段单车径,沿元朗攸壆路部分刚于上月启用,余下路段亦预计会于今年9月或之前开放。届时,屯门至马鞍山整段60公里长的主干线路段将会完成。按一般巿民踏单车的速度计算,完成整条路线需约6小时,相信可满足一众单车「发烧友」的需要。

另外,土拓署努力推展荃湾至屯门单车径主干线工程,朱伟麟说,其中荃湾青荃桥至湾景花园一段,预计可于明年年初完成并开放给公众使用。

单车径走线风景优美

土拓署工程师赵智豪介绍新开放、沿元朗攸壆路往壆围南路一段单车径的特色。他说,单车径的走线优先选择风景优美的地方,以及途经具文化特色的景点,如元朗锦田河、新田大夫第,以提升单车径的吸引力。同时,工作团队已考虑走线对附近居民、环境和生态的影响,从而优化设计,以避开一些自然保育区、雀鸟栖息地等。

设计顾及安全及环境美化

赵智豪说,政府十分重视踏单车安全。工程团队在设计时,考虑了单车径的阔度、斜度和弯度,并在适当位置摆放合适的交通标志、道路标记、护栏等设施,以保障踏单车人士及其他道路使用者安全。此外,在技术可行的情况下,会兴建单车桥和单车隧道,以尽量减少踏单车人士需要下车过马路的情况。

环境美化同样重要。工程团队特别在单车径旁种植四季绽放的花卉。除了尽量保留单车径旁原有的树木,更种植了数百棵新树和数万棵灌木植物,以绿化社区环境。沿单车径旁的栏杆,工程人员特别涂上连绵起伏的绿色山状图案,以达至与四周大自然环境融为一体。

增设配套提供舒适环境

为创造舒适的踏单车环境,赵智豪说,该署也为踏单车人士提供所需的配套设施,如可停泊单车的休息处,让踏单车人士可稍作歇息,或到附近景点游览,然后继续行程。邻近港铁站位置,如上水站、大学站等,亦设有单车汇合中心,方便踏单车人士集合和解散,中心内有单车租赁站、单车停泊位、急救站、小食亭、洗手间等设施。

我相信不少市民都和我一样,对陆续开通的单车径路段充满期待。我知道工程团队在工程施工期间,亦与各持份者保持紧密沟通,以了解大家的意见。我感谢同事的努力,让施工安排做得更好。我们会努力尽快落实单车径项目,让巿民早日享用,并希望有助推广本地单车运动,让更多人享受到踏单车的乐趣。

 
请按上图观看影片
土木工程拓展署(土拓署)高级工程师朱伟麟说,政府一直致力在新界发展全面的单车径网络,提供一条贯通新界东西的单车径,作消闲和康乐用途,藉以提高市民的生活质素。.
土木工程拓展署(土拓署)高级工程师朱伟麟说,政府一直致力在新界发展全面的单车径网络,提供一条贯通新界东西的单车径,作消闲和康乐用途,藉以提高市民的生活质素。
图为连接元朗至上水的单车径,元朗壆围南路和攸壆路部分路段刚于上月启用,余下路段预计今年9月或之前开放。届时,屯门至马鞍山整段60公里长主干线路段将会完成。.
图为连接元朗至上水的单车径,元朗壆围南路和攸壆路部分路段刚于上月启用,余下路段预计今年9月或之前开放。届时,屯门至马鞍山整段60公里长主干线路段将会完成。.
图为连接元朗至上水的单车径,元朗壆围南路和攸壆路部分路段刚于上月启用,余下路段预计今年9月或之前开放。届时,屯门至马鞍山整段60公里长主干线路段将会完成。
土拓署工程师赵智豪说,工程团队在单车径旁种植四季绽放的花卉。除尽量保留单车径旁原有树木,更种植了数百棵新树和数万棵灌木植物。.
土拓署工程师赵智豪说,工程团队在单车径旁种植四季绽放的花卉。除尽量保留单车径旁原有树木,更种植了数百棵新树和数万棵灌木植物。
图为荃湾青荃桥至湾景花园单车径的部分路段,预计在下年年初前完成和开放给公众使用。.
图为荃湾青荃桥至湾景花园单车径的部分路段,预计在下年年初前完成和开放给公众使用。
土拓署设计单车径走线时,优先选择风景优美的地方,包括图中的元朗锦田河旁。.
土拓署设计单车径走线时,优先选择风景优美的地方,包括图中的元朗锦田河旁。
在兴建安全的单车径同时,工程团队亦不忘美化设施,如单车径旁的栏杆。.
在兴建安全的单车径同时,工程团队亦不忘美化设施,如单车径旁的栏杆。
在技术可行的情况下,工程团队会兴建单车桥和单车隧道,以尽量减少踏单车人士需要下车过马路的情况。图为上水石上河单车桥。.
在技术可行的情况下,工程团队会兴建单车桥和单车隧道,以尽量减少踏单车人士需要下车过马路的情况。图为元朗锦壆路单车隧道。.
在技术可行的情况下,工程团队会兴建单车桥和单车隧道,以尽量减少踏单车人士需要下车过马路的情况。图为上水石上河单车桥和元朗锦壆路单车隧道。
土拓署为踏单车人士提供所需的配套设施,包括可摆放单车的休息处。.
土拓署为踏单车人士提供所需的配套设施,包括可摆放单车的休息处。.
土拓署为踏单车人士提供所需的配套设施,包括可摆放单车的休息处。
邻近港铁站位置设有单车汇合中心,方便踏单车人士集合和解散。中心内有单车租赁站、单车停泊位、洗手间等设施。.
邻近港铁站位置设有单车汇合中心,方便踏单车人士集合和解散。中心内有单车租赁站、单车停泊位、洗手间等设施。
图示「新界单车径网络」,由屯门至马鞍山主干线和荃湾至屯门主干线组成。.
图示「新界单车径网络」,由屯门至马鞍山主干线和荃湾至屯门主干线组成。

2020年7月12日

返回.