跳至内容

展城馆翻新后重开

展城馆是香港首个以规划和基建发展为主题的展览馆,早前进行局部翻新工程,上月起恢复全面开放。翻新后的展城馆增添不少互动游戏和「打卡」位,今次,我邀请规划署同事介绍新增的展品和设施,而土木工程拓展署同事亦会分享在馆内举办的专题展览详情。

增添互动趣味元素

香港发展迅速,展城馆亦与时并进,更新了地下、三楼及四楼的展品及设施,增添不少互动及趣味元素。规划署署理总城市规划师陈巧贤介绍说,全新体验由踏入展城馆一刻开始,接待处旁的「规划视窗」,透过一个像眼球的圆形屏幕,配合香港地貌模型上的互动投影,加上声光效果,带访客进入一段探索香港规划与基建发展的旅程,了解在城市发展中面对的挑战、机遇和愿景。模型制作认真,在当中穿梭的飞机和船的投影,均依照现实的航道行驶。

介绍不同城市发展经验

在「规划视窗」旁,为全新的「城市印象」和「卓越城市」互动展品,访客可利用触控屏幕,比较香港和全球多个城市的不同,例如城市形态、人口密度、最高大楼等趣味资讯;并提供一些城市实践可持续发展目标的优秀案例,例如韩国首尔清溪川工程、马来西亚首都吉隆坡防洪兼作公路使用的「聪明隧道」、丹麦哥本哈根零碳排放经验等。

穿梭古今呈现发展旅程

翻新后,三楼更新的展品包括「规划里程碑」和「海岸及天际线」互动展品,让访客细探香港及维港两岸由1900年至今的发展与变迁。走上四楼,「香港今昔」让访客在触控屏幕观看不同地点的新旧照片,细味城市的演变;同层的「寻宝城市」为多座模型,大家可从中欣赏社区的新旧建筑物,不同年代的交通工具,还有昔日游乐场的玩意,例如氹氹转、又长又高的金属滑梯等。

加设共融设施

陈巧贤说,展城馆加设了不同的共融设施,希望做到以人为本,贴合不同年龄层和伤健人士的需要,例如在四楼可以饱览维港两岸美景的位置,他们特别加设了一幅设有「触感—听觉」互动系统的维港两岸建筑图,让视障人士可以透过触摸、点字、语音来认识和感受维港两岸的特色。在四楼增设的「荟友廊」,访客可安坐舒适的座椅,阅读有关城市规划和基建发展的书籍。

期间限定「绿•活大屿」展览

自六月初,土木工程拓展署辖下可持续大屿办事处在展城馆地下举办「绿•活大屿」专题展览,透过文字、照片及短片,介绍办事处在大屿山推动绿色生活的工作,包括进行多项保育大屿山的项目、推广可持续休闲和康乐活动,以及在发展项目中融入绿色及智慧元素,实现大屿山的可持续发展。

大屿山生物摺纸艺术作品

可持续大屿办事处公共关系经理丘春晖说,展览亦设有大型棋盘游戏,让访客认识有关大屿山的郊游礼仪;访客更可在展览中欣赏到由著名摺纸艺术家陈柏熹创作的大屿山生物摺纸艺术作品。展览将于7月26日结束,未参观的朋友万勿错过。

展城馆这个独特的展览场地,展示了香港主要的规划建议和基建项目,并介绍香港未来的发展方向。我鼓励部门多向社区作推广,共创香港成为宜居、具竞争力和可持续发展的「亚洲国际都会」。

 
请按上图观看影片
展城馆早前局部翻新,更新了展品及设施,增添不少互动及趣味元素,现已恢复全面开放予公众免费参观。.
展城馆早前局部翻新,更新了展品及设施,增添不少互动及趣味元素,现已恢复全面开放予公众免费参观。
图示展城馆的新展品—「规划视窗」,透过一个像眼球的圆形屏幕,配合香港地貌模型上的互动投影,加上声光效果,带访客进入一段探索香港规划与基建发展的旅程。.
图示展城馆的新展品—「规划视窗」,透过一个像眼球的圆形屏幕,配合香港地貌模型上的互动投影,加上声光效果,带访客进入一段探索香港规划与基建发展的旅程。
规划署署理总城市规划师陈巧贤介绍展城馆内新增的互动游戏,包括位于地下的「卓越城市」互动展品。.
规划署署理总城市规划师陈巧贤介绍展城馆内新增的互动游戏,包括位于地下的「卓越城市」互动展品。.
规划署署理总城市规划师陈巧贤介绍展城馆内新增的互动游戏,包括位于地下的「卓越城市」互动展品。
三楼更新的展品包括「规划里程碑」(上图)和「海岸及天际线」(下图)互动展品。.
三楼更新的展品包括「规划里程碑」(上图)和「海岸及天际线」(下图)互动展品。
陈巧贤表示,展城馆加设了不同的共融设施,希望做到以人为本,贴合不同年龄层和伤健人士的需要。.
陈巧贤表示,展城馆加设了不同的共融设施,希望做到以人为本,贴合不同年龄层和伤健人士的需要。
图中设有「触感—听觉」互动系统的维港两岸建筑图,让视障人士可以透过触摸、点字、语音来认识和感受维港两岸的特色。.
图中设有「触感—听觉」互动系统的维港两岸建筑图,让视障人士可以透过触摸、点字、语音来认识和感受维港两岸的特色。
图示展城馆的「寻宝城市」模型,让访客欣赏到社区的建筑物、昔日游乐场的玩意等。.
图示展城馆的「寻宝城市」模型,让访客欣赏到社区的建筑物、昔日游乐场的玩意等。.
图示展城馆的「寻宝城市」模型,让访客欣赏到社区的建筑物、昔日游乐场的玩意等。
展城馆四楼增设的「荟友廊」,让访客可阅读有关城市规划和基建发展的书籍。.
展城馆四楼增设的「荟友廊」,让访客可阅读有关城市规划和基建发展的书籍。.
展城馆四楼增设的「荟友廊」,让访客可阅读有关城市规划和基建发展的书籍。
展城馆现正招募「展城馆之友」,参加者将获邀出席日后举办的特备活动及获得纪念品乙份。.
展城馆现正招募「展城馆之友」,参加者将获邀出席日后举办的特备活动及获得纪念品乙份。
土木工程拓展署辖下可持续大屿办事处在展城馆地下举办「绿•活大屿」专题展览。.
土木工程拓展署辖下可持续大屿办事处在展城馆地下举办「绿•活大屿」专题展览。
可持续大屿办事处公共关系经理丘春晖表示,在「绿•活大屿」展览中,访客可欣赏到由著名摺纸艺术家陈柏熹创作的大屿山生物摺纸艺术作品。.
在「绿•活大屿」展览中,访客可欣赏到由著名摺纸艺术家陈柏熹创作的大屿山生物摺纸艺术作品。.
可持续大屿办事处公共关系经理丘春晖表示,在「绿•活大屿」展览中,访客可欣赏到由著名摺纸艺术家陈柏熹创作的大屿山生物摺纸艺术作品。

2021年6月27日

返回.