跳至内容

启德空中花园

位于启德前跑道的启德空中花园早前开放,其设计概念源自昔日启德机场,勾起不少市民对旧机场的集体回忆,现为启德发展区的崭新地标。今次,我特别邀请土木工程拓展署(土拓署)同事介绍空中花园的设计和特色,并分享游览公园的乐趣。

首个行车道上大型公园

启德空中花园位于承丰道上,是一条沿旧机场跑道中轴线兴建的空中园景平台,全长约1.4公里,面积约两公顷。土拓署东拓展处副处长朱展强说,为增加公共绿化空间,工程团队以一地多用的概念,采用创新的方法,把狭长的承丰道隔音屏障顶部辟作园景平台,成为香港首个建于隔音屏障和行车道上的大型公园。

春夏秋冬四个主题区

空中花园的中央行人路划分为春、夏、秋、冬四个主题区,种植超过80种花草树木,在不同季节绽放不同的花朵,四时转换,丰富市民的观赏体验。朱展强说,花园亦是一条「绿色连接通道」,设有多条楼梯及升降机,把承丰道附近多个地标连系起来,包括启德邮轮码头、启德跑道公园、日后的都会公园和旅游中枢,以及未来的海滨长廊。晚上,市民亦可在柔和灯光和水池衬托下,欣赏维多利亚港与东九龙一带的璀璨夜景。

三个特色广场

另外,空中花园设有三个各具特色的广场,分别为富时代感、设计简约的「花园广场」、设有草坪和教育园地的「草地广场」及设有小型表演舞台的「喷泉广场」。空中花园南面地面则设有圆形露天剧场,一级级的台阶,让市民与三五知己共聚闲坐,或进行各式各样的休闲娱乐活动。现正值夏季,园内花卉开得正盛。

首个波浪式设计隔音屏障

空中花园东北两旁的隔音屏障,也是崭新设计的一大亮点。土拓署东拓展处高级工程师朱致康说,它是全港首个采用波浪式设计建造的隔音屏障,营造出如水流的视觉效果,象征旧机场跑道三面环水的环境。隔音屏障运用了超过1 000块透明隔音板组成,每块需要度身订制,凸显施工的挑战和施工人员手工细腻。

设计注入「航空」元素

作为香港昔日的机场,启德在航空史上占有令人难忘的地位,故空中花园在整体设计上注入不少「航空」元素,以缅怀启德机场的光辉岁月。朱致康说,园景平台的结构,采用伸展式设计,刻意模仿机身及机翼的造型;至于北面半月形园景廊的外形,则是参照机场内机桥的设计。同时,空中花园的照明系统别具心思,特意营造出旧机场跑道晚上的独特氛围。

「13」、「31」两组数字别具意义

另外,花园两端写上的「13」、「31」两组数字,别具意义,象征昔日机场跑道两端用作识别方向的「一三跑道」和「三一跑道」的标记,以表达飞机升降的两个磁方位—135度及315度。「13」、「31」跑道名声不小,曾是世界公认最具挑战的跑道之一。到访的游客不要错过「13」、「31」这个「打卡位」。市民亦可透过园内「期间限定」的三维(3D)扩增实境(AR)手机应用程式,拍摄各款有趣照片,提升游乐体验。

体现启德规划愿景

我知道,空中花园内亦加入不少环保元素,例如风力发电机及太阳能板,为园内的照明设施提供电力;地面亦设有多座天窗,让自然光可以透射到花园下的行车道上。空中花园运用创新及独特的空间模式,加上航空主题的设计概念,除了为市民提供优质的公共空间,也成为连系历史的地区标志,充分体现了启德「作为维港畔一个富有特色、朝气蓬勃、优美动人及与民共享的新发展区」的愿景。

 
请按上图观看影片
位于启德前跑道的启德空中花园早前开放,其伸展式设计是模仿机身及机翼的造型,现已成为启德发展区的新地标。.
位于启德前跑道的启德空中花园早前开放,其伸展式设计是模仿机身及机翼的造型,现已成为启德发展区的新地标。.
位于启德前跑道的启德空中花园早前开放,其伸展式设计是模仿机身及机翼的造型,现已成为启德发展区的新地标。
启德空中花园沿旧机场跑道中轴线兴建,是全港首个建于波浪形隔音屏障和行车道上的大型公园。.
启德空中花园沿旧机场跑道中轴线兴建,是全港首个建于波浪形隔音屏障和行车道上的大型公园。.
启德空中花园沿旧机场跑道中轴线兴建,是全港首个建于波浪形隔音屏障和行车道上的大型公园。
土木工程拓展署(土拓署)东拓展处副处长朱展强表示,空中花园扮演着「绿色连接通道」的角色,把承丰道附近多个地标连系起来,包括启德邮轮码头、启德跑道公园等。.
土木工程拓展署(土拓署)东拓展处副处长朱展强表示,空中花园扮演着「绿色连接通道」的角色,把承丰道附近多个地标连系起来,包括启德邮轮码头、启德跑道公园等。
土拓署东拓展处高级工程师朱致康表示,空中花园东北两旁的隔音屏障,是全港首个采用波浪式设计建造的隔音屏障,营造如水流的视觉效果。.
土拓署东拓展处高级工程师朱致康表示,空中花园东北两旁的隔音屏障,是全港首个采用波浪式设计建造的隔音屏障,营造如水流的视觉效果。.
土拓署东拓展处高级工程师朱致康表示,空中花园东北两旁的隔音屏障,是全港首个采用波浪式设计建造的隔音屏障,营造如水流的视觉效果。
隔音屏障由超过1 000块透明隔音板组成,每块需要度身订制,凸显施工的挑战和施工人员手工细腻。.
隔音屏障由超过1 000块透明隔音板组成,每块需要度身订制,凸显施工的挑战和施工人员手工细腻。
花园种植了超过80种花草树木,其中园景廊划分为春、夏、秋、冬四个区,展现四季不同的色彩。.
花园种植了超过80种花草树木,其中园景廊划分为春、夏、秋、冬四个区,展现四季不同的色彩。.
花园种植了超过80种花草树木,其中园景廊划分为春、夏、秋、冬四个区,展现四季不同的色彩。
空中花园内设有三个各具特色的广场,分别为「花园广场」、「草地广场」及「喷泉广场」。图为「草地广场」。.
空中花园内设有三个各具特色的广场,分别为「花园广场」、「草地广场」及「喷泉广场」。图为「草地广场」。
图为「喷泉广场」。.
图为「喷泉广场」。
空中花园以航空为设计概念,例如花园两端写上的「13」和「31」两组数字,分别象征前机场跑道两端用作识别方向的「一三跑道」和「三一跑道」标记。.
空中花园以航空为设计概念,例如花园两端写上的「13」和「31」两组数字,分别象征前机场跑道两端用作识别方向的「一三跑道」和「三一跑道」标记。
空中花园的照明系统别具心思,特意营造出旧机场跑道晚上的独特氛围。.
空中花园的照明系统别具心思,特意营造出旧机场跑道晚上的独特氛围。
空中花园内有不少环保元素,包括玻璃檐篷上的太阳能板及地面的天窗;前者为园内的照明设施提供电力,后者让自然光可透射到公园下的行车道上。.
空中花园内有不少环保元素,包括玻璃檐篷上的太阳能板及地面的天窗;前者为园内的照明设施提供电力,后者让自然光可透射到公园下的行车道上。
游客Amy表示,空中花园美丽的建筑设计及维港景色,勾起她对旧机场的回忆。.
游客Amy表示,空中花园美丽的建筑设计及维港景色,勾起她对旧机场的回忆。

2021年7月4日

返回.